Нужно отметить, что изначально место для сражения выбрано удачное. Вот, что увидели французы с англичанами 160 лет назад.
[Spoiler (click to open)]
Я была на этом поле. Тяжкое чувство охватывает там душу. Чувство страданий, боли. Видно и поныне там мечутся души убиенных наших русских людей!
И еще, когда идешь по полю, ощущаешь, что ты как на ладони у противника, если он засел на берегу речки внизу.
Вот как двигались наши полки:
Но вернёмся к нашим путешественникам. Они поспели к началу боя и чуть не нарвались на вражеские цепи.
(Кстати, замечу здесь, что тогда было в ходу называть врага нежным словом «неприятель», что очень напоминает наши времена с «партнерами» и «коллегами»)
Затем молодых людей поверг в шок вид раненного соладата:









«В 12:00 наступление возобновилось: Боске выслал вперед цепь из зуавов и алжирских стрелков, а за ними отправил войска в двух колоннах. В левой колонне шла 1-я бригада, в правой колонне, по песчаной отмели в устье Алмы — 2-я бригада генерала Буа. За ними шла турецкая дивизия. Зуавы, перешли реку и беспрепятственно поднялись на высоты правого берега Альмы. Генерал Боске, удивленный тем, что по его войскам не было сделано ни одного выстрела, сказал окружавшим его офицерам: «эти господа решительно не хотят драться».

«По свидетельствам очевидцев, генерал Кирьяков, при получении от Меншикова приказа о диспозиции, сопровождавшегося требованием встретить атакующего противника на подъёме на высоты фронтальным огнём, ответил:
— Не беспокойтесь, Ваше сиятельство. Шапками закидаем неприятеля.
Выражение «закидаем шапками» стало после этого нарицательным.»
Шапками закидать не удалось. Удалось закидать кусками тел и залить кровью русских солдат и матросов.
А вот мой любимый Телеграфный холм. Это неприступная высота. Если наступать снизу, то много сил нужно положить, чтобы взять эту гору. Однако:
По российской версии, приказ на отступление с Телеграфного Холма дал сам генерал Кирьяков. Начальник штаба Меншикова генерал Вуншописывает это так:
«Французские стрелки беспрепятственно взбирались уже на оставленную генералом Кирьяковым позицию и открыли по нас штуцерный огонь. Проскакав ещё некоторое пространство, мы встретили генерала Кирьякова в лощине, пешего. На вопрос, где же его войска, он ровно ничего не мог ответить, кроме обличавших не совсем нормальное его состояние и не относящихся к вопросу слов, что „под ним убита лошадь“!»
Посмотрите на эту картинку:

Даша Севастопольская (имя по ходу придумали!) – простая русская девушка, торговка из обоза, не смогла смотреть на тысячи раненых людей. Она бросилась помогать им. Давала водку, рвала одежду для перевязки, кого-то вывозила на своей тележке.
Одна слабая женщина!
Ее потом и назначили первой российской сестрой милосердия. У генералов и адмиралов милосердия не нашлось. Как и у императора.
Знаменитый Пирогов САМ поехал в Севастополь, чтобы организовать медицинскую помощь. Коей до него не было. Но он приехал только 12 ноября. А что стало с теми, кто истекал кровью уже 8 сентября?! Кто остался лежать в поле с раздробленными ногами и оторванными руками? Или даже теми счастливцами, которых затащили в крестьянские дома и овины? И бросили на грязную солому?
Нетрудно догадаться об их судьбе. Военные скромно это называют «потерями».
В Симферополе находилось около 4 тысяч раненых и больных, содержавшихся далеко не лучше севастопольских. Сам Пирогов так описывал их положение: "В Симферополе лежат еще больные в конюшне, соломы для тюфяков нет, и старая, полусгнившая солома … высушивается и снова употребляется для тюфяков", а бинты после перевязки едва мылись и мокрыми же накладывались на раны.
http://trauma.ru/content/articles/detail.php?ELEMENT_ID=4868
История военных потерь: войны и народонаселение Европы. Людские потери Вооруженных сил европейских стран в войнах XVII-XX вв. СПб., 1994. С.284.
Преобладание небоевых потерь над боевыми, а также их общие масштабы многими исследователями Крымской войны объяснялось равнодушием военачальников к судьбам подчиненных, халатностью медицинских чиновников, тяжелыми условиями походной жизни и тому подобным. Но основанная причина, по их мнению, заключалась в слабости материальной базы медицинской части России
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/russkaya-meditsinskaya-sluzhba-v-krymskuyu-voinu-1853-1856-gg#ixzz3m80M12BB
Ну а слабость материальной базы, разумеется, объясняется безразличием и халатностью.
Я не случайно пишу сейчас об этом отдаленном от нас историческом событии. Всё происходит одинаково на Руси: из-за преступной халатности элиты простому народу приходится путем неимоверных усилий и ценой рек крови отстаивать родную землю. У нас всегда так – в начале войны мы к ней никогда не готовы. У нас нет в достаточном количестве современного оружия, наши солдаты не обучены, наши офицеры не умеют управлять. И враг приходит к нам в дом и убивает и калечит наших людей.
И только потом, вопреки, а не вследствие, действий руководства, народ встает грудью на защиту своей страны. Победа всегда достается нам горькой кровавой ценой.
Не хотелось бы, чтобы ВСЕГДА было так.
Думаю, на фестивале «Альминское дело» нужно сказать во всеуслышание, кто виноват в гибели тех, кто там похоронен.
©Александра Лоренц
Репостинг с указанием источника и автора приветствуется!
Фотовидеоматериалы использованы из сети интернет в качестве цитат, в ознакомительных целях и не для коммерции.
Репостинг с указанием источника и автора приветствуется!
Фотовидеоматериалы использованы из сети интернет в качестве цитат, в ознакомительных целях и не для коммерции.
Список некоторых моих статей здесь:
http://alexandrafl.livejournal.com/15936.html
Journal information