Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Categories:

Альминское дело. Ч.1.

Завтра в с.Вилино, в Крыму, что на речке Альма начнется фестиваль, посвященный известному событию – Альминскому сражению. Будут ходить ряженые со старинными ружьями, будут палить и возлагать венки.
Я часто бывала в этих местах. Любила постоять на знаменитом Телеграфном холме, где сражались наши гусары. Отсюда открывается чарующий вид на весь Западный Берег Крыма. Вплоть до Донузлава в ясную погоду. Было дело, тут некоторые «патриоты» приноровились вываливать мусор на землю, политую кровью наших прадедов. Теперь не знаю как, может чисто – несколько лет не была там.

[Spoiler (click to open)]
Чтобы лучше понять, как же произошла эта трагедия, лучше обратиться к воспоминаниям современников, простых людей. Перед нами «Материалы для истории Крымской войны и обороны Севастополя. Сборник, издаваемый комитетом по устройству Севастопольского музея под редакциею Н. Дубровина»
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003868787#?page=2
Из записок чиновника о Крымской войне Николая Михно.
Сначала Николай Михно описывает военные приготовления российских военных к сражениям в Крыму в условиях уже идущей войны: «В Крыму же, на пространстве шестидесяти двух верст, находилось в это время около 25000 человек, состоявших из полков и резервных батальонов 5 и 6 армейских корпусов, нескольких артиллерийских батарей, двух казачьих и двух гусарских полков. В промежутке между Феодосиею и Керчью сосредоточен был десятитысячный отряд из Московского пехотного полка, кавказских линейных батальонов и Донского казачьего полка с артиллериею.»
Т.е. в Крыму находилось около 35 тыс. солдат, в то время как объединенный противник имел силы в количестве более 500 тыс. чел. Каким-то чудесным образом наше командование, видно, не считало Крым важным стратегическим объектом. Разговоры всё шли о Кавказе, а между тем и несведущему в военном деле человеку понятно: Крым, защищенный полуостров в центре Черноморского бассейна – отличный военный плацдарм. Это и американцам в наше время ясно, как день.
Самонадеянность.jpg
Между тем военные в Крыму спали. Спали, конечно, утром, часов до одиннадцати, а гуляли ночи напролет.
2 времяпрепровождение.jpg
3 балы.jpg
4 наблюдение из Битке.jpg
Разумеется, так жили не солдаты и матросы, а цвет нашей военной машины, дворяне-офицеры. Те, кто и должен был организовать оборону Крыма и подготовить и научить всему рядовой состав. Они же должны были и организовать тщательное круглосуточное наблюдение за морем и за перешейком в Перекопе.
Однако «НЕОЖИДАННО вечером 31-го августа пришло известие, что в виду евпаторийского берега, левее к Севастополю, показалась громадная неприятельская флотилия! Официальное уведомление было сделано на следующий день: английская, французская и турецкая эскадры с сильным десантом, сопровождаемые большим числом перевозных судов, бросили якорь у Старого Редута..
Вот остатки этого редута, здесь сделали музей
Обнаружили эскадру крестьяне помещика Ревелиоти из имения Контуган, колонисты колонии Булганак и несколько татарских семей!!!»
У меня нет слов. Простые крестьяне и татары «обнаружили» под боком у нашей военной машины флотилию союзников более чем в тысячу вымпелов! Она, наверное, пролетела через космос, а не прошла Босфором, где должны были быть наши разведчики!
5 симферопольцы наблюдают.jpg
Там были громадные пароходы, которые ужасали только своими размерами. Наверное, они не дымили, заволакивая голубое черноморское небо черными клубами, которые видно и из Одессы, и из Севастополя, и из Очакова. А я полагаю, что даже турецкие газеты описывали проход флотилии, который длился, скорее всего, не одну неделю.
Если вы думаете, что, завидев показавшиеся на горизонте мачты, наши гусары бросились к пушкам, то вы жестоко ошибаетесь: они «засели за зеленые столы».
6 засели за столы.jpg
Это какое нужно иметь самообладание, чтобы пить шампанское и играть в карты до утра, когда враг спокойно высаживается на наш берег, выгружает сотни пушек, боеприпасы….
«Количество вымпелов более тысячи и среди них множество пароходов страшных размеров… с судов сброшены мосты и лестницы, по которым сходят войска без неудобств и затруднений. Спускают пушки, лошадей.»
Не думаю, что кому-нибудь не понятно, что при высадке десанта с моря на необорудованный берег перевес в силе должен составлять 4-6-8 раз. Что очень легко бить с берега по подплывающим лодкам, топить бойцов в волнах прибоя, громить корабли из береговых батарей. Гораздо легче, чем дать противнику спокойно высадиться, выгрузить тяжеленные орудия и ядра, а затем уже думать, что с ним делать.
Тем временем пока публика наблюдала с Буткинской горы под Симферополем за высадкой союзных войск «… третьи храбрились еще, с голосу гусар говоря, что союзников разобьют на первых порах, как только заметят, что их высадилось достаточно для того, чтобы иметь с ними дело…»
Наши доблестные офицеры ждали, когда ИХ ВЫСАДИТСЯ ДОСТАТОЧНО МНОГО!!!!
К чести крымских татар нужно заметить, что союзники попытались организовать с их помощью восстание. Но те не откликнулись на эту провокацию.
Далее Николай Михно рассказывает, как он, будучи молодым человеком, со своими друзьями отправился верхом к месту предполагаемого сражения на р.Альме. Т.е. всё, что смогли придумать наши военные командиры, так это, позволив врагу высадиться в районе Сак (как раз там, где происходил фестиваль Казантип – прекрасное место, там даже имеется старая крепость), дали ему продвинуться к Севастополю на километров 50.
Продолжение здесь https://alexandrafl.livejournal.com/173474.html
©Александра Лоренц
Репостинг с указанием источника и автора приветствуется!
Фотовидеоматериалы использованы из сети интернет в качестве цитат, в ознакомительных целях и не для коммерции.

Список некоторых моих статей здесь:
http://alexandrafl.livejournal.com/15936.html

Tags: Альминское сражение, Крымская война
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments