Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Стоит перенять у Алексея Михайловича

Наказание за неправильный суд:



Торговая казнь — публичное телесное наказание в России, введённое Судебником 1497 года при великом князе Иване III. Название происходит от места проведения — на торговых площадях. Отменена в 1845 году.

Также торговую казнь называют «скрытой смертной казнью». Битье кнутом было болезненным и рассекало кожу до плоти. В среднем, человек мог выдержать до 50 ударов, после чего умирал от болевого шока и кровопотери.[источник не указан 1001 день] В Судебнике 1497 года точно не регламентируется количество ударов — право определения наказания отдается судье, который мог назначить как 10, так и 400 ударов кнутом.

Заключалось в том, что приговорённого при стечении людей били кнутом на торговой площади или на других открытых общественных местах. В правление императрицы Екатерины II, с конца XVIII столетия, духовенство, дворянство и купечество торговой казни не подвергались.

Торговой казнью могли наказывать и за мелкие правонарушения. К примеру, в 1648 г. такое наказание было установлено за матерную брань (ААЭ Т. 4. С. 43.)
Вики
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments