Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Categories:

Продолжают гореть библиотеки. Теперь ИНИОН.

Крупный пожар произошёл в здании академической библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в Москве. На данный момент пожарным удалось локализовать огонь. В результате пожара обрушилась крыша здания на площади около 1 тыс. кв. м. Кроме того, в огне могли сгореть ценнейшие экземпляры хранившихся в библиотеке книг.
31.01.2015, 03:41
фото: © Roman Gushchin

В здании библиотеки ИНИОН РАН в Москве произошёл крупный пожар, площадь которого составила до 2 тыс. кв. метров. В результате возгорания обрушилась кровля здания на площади около 1 тыс. кв. метров. Информации о пострадавших не поступало.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/71623
[Spoiler (click to open)]
Из Вики:
Фундаментальная библиотека ИНИОН РАН, основанная в 1918 как библиотека Социалистической академии общественных наук (позднее — Коммунистической академии), насчитывает около 14 млн единиц хранения (книг, брошюр журналов, авторефератов диссертаций, микрофильмов и т.д). В её фонде имеются редкие издания XVI — начала XX веков, документы на древних, современных восточных, европейских и русском языках. В читальных залах в свободном доступе имеются разнообразные энциклопедии и справочники.

В библиотеке и институте в разное время работали известные учёные в области библиотековедения и библиографии — Г. К. Дерман, Д. Д. Иванов, В. И. Шунков, Т. И. Райнов, Г. Г. Кричевский, К. Р. Симон, И. Я. Госин и др. Другие известные: Н. Н. Месяцев, Сергей Земляной. В 1953—1968 гг. в ФБОН работал известный советский и израильский философ-синолог В. А. Рубин.

Всеволод Орлов:
То, что случилось вчера ночью по адресу Профсоюзная, 51 не имеет ни прецедентов, ни аналогов для сравнения. Масштаб этой катастрофы полностью оценить невозможно.
Библиотека ИНИОН - это не просто собрание ценных исторических материалов. Какие бы яркие утраты - хоть екатерининские дневники и переписки, хоть материалы ООН - ни назывались, все они ничто, частности, по сравнению с утратой целого.
ИНИОН - это альфа и омега гуманитарных наук, единственное место в СССР, где собраны, каталогизированы и могут быть найдены по любым запросам 100 процентов всех научных работ гуманитарного сегмента. Могли быть - до вчерашнего пожара..
Любая научная работа в гуманитарной сфере начинается с каталога ИНИОН и в нем же заканчивается, пополняя его собой.
Утрата ИНИОН - это как если бы была утрачена Севрская палата мер и весов. Больше нет точки отсчета, эталона, нормы, стандарта. Теперь я буду говорить, что сантиметр - это фаланга моего мизинца, а Вася - что длина мочки его уха, а Петя - что длина шерстинки его собаки. Мы возвращаемся в достандартизированную эру, в эру натурального обмена случайно сохраненными отрывочными знаниями.
Я не могу поверить, чтобы это могла сделать какая-нибудь "девелоперская" мразь типа тех, что разрушают дома Нирнзее. Мне кажется, это за пределами возможного даже для таких мерзавцев.
Но вот что важно. Пока наукой управляли не-от-мира-сего-яйцеголовые, как-то РАН жила худо-бедно без фундаментальных катастроф. Стоило прийти эффективным менеджерам - и вот первый значимый результат их прагматического хозяйствования.
Перекрыть это достижение им вряд ли удастся. Ну, разве что вывезти всех ныне живущих академиков на какой-нибудь полигон и поголовно перестрелять. И то не факт, что это нанесло бы больший вред отечественной науке.
http://vbulahtin.livejournal.com/1174473.html
Одним словом, это катастрофа, сравнимая с сожжением Александрийской библиотеки.


Tags: плохие новости
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments