Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Categories:

Москва. Как кварталы превращаются в подземелья.2

Продолжение. Начало здесь: http://alexandrafl.livejournal.com/119995.html

Еще этот подземный квартал очень напоминает европейские средневековые кварталы. Все так же тесно соседствуют жилые помещения, узкие улочки:



Возможно, при этом катаклизме так же была потеряна библиотека Ивана Грозного. Находится, где-нибудь в заваленном строении и дожидается своего часа. И единственные ли это подземелья в Москве такого масштаба и площади?

[Spoiler (click to open)]
Это, конечно, версия, но факт такого грандиозного подземного строительства может ли кто-нибудь объяснить?

Продолжим экскурс по подземелью:

Так подвал выглядит по сравнению с окружающим его ландшафтом. Он занимает всё пространство под корпусами дома, внутренними дворами и широким внутренним проездом:





После революции дом перешёл в ведение Наркомата путей сообщения. В 1970-1980-х годах подвал дома использовали как гараж для милицейских машин, но из-за высокой влажности те быстро приходили в негодность. В Перестройку гаражи отдали жителям дома, а в 1990-х годах тут обосновались барыги, перебивавшие номера и разбиравшие угнанные автомобили. В 2002 году два диггера составили примерный план подвала. Если сравнить его с приведённой выше схемой, то видно, как немного помещений им удалось описать, но старания ребят несомненно заслуживают похвалы.



Предлагаю посмотреть что из себя представляет это подземелье в настоящее время:


Арочные перекрытия из того же кирпича. Умели же строить!


Местами уже в наше время потолок усилен железобетоном в начале XXв.


Скорее всего, эта колонна, построена уже в наше время с той же целью предотвратить обрушения


Стены подвала имеют толщину около метра, но во многих местах возведены тонкие кирпичные перегородки, дробящие залы на маленькие каморки и закутки, заваленные многолетним мусором.



Подвалы имеют высоту 5 м, двухуровневую, а местами трехуровневую структуру. В подземной части здания имеются дороги, где могут свободно разъезжаться встречные автомобили.











Как улица или проезжая часть




Приведу еще один очень интересный факт:

В 1972-1974 годах при закладке котлована по обе стороны от Мавзолея в 15 метрах от кремлевской стены была обнаружена западная стена Алевизова рва. Вот как описывали ее археологи Кремля: «Верх стены залегает всего в полуметре от современной поверхности земли. Дна рва при выходе на проектную отметку котлована (-10 метров) достичь не удалось. Внутренняя стена рва оказалась подобной кремлевской. Один фасад стены, обращенный внутрь рва, был гладкий и наклонный в сторону Кремля на 1,1 метра на 10 метров высоты. Другой фасад стены, обращенный в сторону Кремля, состоял из арок и был вертикальным. Подобным же образом устроены кремлевские стены. Глубина арок - 1,6 метра. Ширина арки на глубине 10 метров составила 11,5 метра. Расстояние между арками - 5 метров. Стена достигает 4 метров толщины. Западная стена рва была сложена из кирпича на белокаменном основании».

Прдолжение и иллюстрации следуют.

Источники:
http://sibved.livejournal.com/156524.html
http://sibved.livejournal.com/144213.html


Tags: Подземелья
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments