Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Category:

Интересная статья о спартанках и мой комментарий.

Статья расположена здесь:
http://lomick.livejournal.com/10052.html?view=94276#t94276
И здесь:
http://maxpark.com/user/4295136622/content/2145778
Как видно, автор Andrew Iwanow

Букв много, но рекомендую.

Мой комментарий:


Статья производит странное впечатление. Сильно размазано, много цитат, повторений. Цитируются одни и те же лица (само существование которых в истории весьма сомнительно), либо современные авторы. Этот факт навевает многие сомнения относительно трактовки государственного устройства Спарты.

Тема матриархата намного глубже, чем пытается представить автор. Государство – порождение патриархального строя. Оно сродни мужскому пирамидальному обществу, которое везде старается устроить армию. Матриархату соответствует родовой строй, о котором мы лишь наслышаны и очень искаженно. А это было счастливое общество, где решения принимались кругом или советом старейшин, имущество принадлежало всем, а законы были на уровне конов – основ совместной жизни, известных каждому.

Простая логика и здравый смысл подсказывают, что практически невозможно такое устройство общества, где жена обладает богатством, а ее муж и дети пребывают в нищете. Хотя, обратные примеры в восточных странах мы без труда находим.

Непонятно также, как могли совмещать спартанки суровые физические упражнения, отсутствие всяческих украшений и нарядов с «жизнью в роскоши».

Знакома и тема соития с чужеземцами. Из книги в книгу, из поста в пост переходит это выражение. Отчего именно с чужеземцами? Они милее? Или их приезжало так много, что Спарта спорила с Содомом и Гоморрой? А местные мужчины в этом пиршестве разврата не участвовали? Или как всегда: мужчине можно, а женщина бл-дь?

Также много сотрясений по поводу участия спартанок в государственном управлении, опять же без единого пояснения и уточнения что и как. Обвинения в воздействии жен на мужей безосновательны. И в наше время все происходит также. И жены воздействуют на своих благоверных, и обратное явление повсеместно происходит. Это нормально. И со стороны просто невозможно определить в каком случае это благо, а в каком – зло.
Феминизм также отвратителен, как и женоненавистничество. Однако, последнее буквально процветает в сети и находит глубокий отклик в рядах брошенных или униженных мужчин, отдающихся со страстью монитору и клавиатуре.

Ре-блоггер данной статьи под стать поданному материалу: «угадай какого полу твой сосед» (В. Высоцкий). Обезличенный аватар, ничего не говорящий ник, ноль в профиле. Божественный гермафродит, или банальный провокатор. Ибо затевать ссору между женщинами и мужчинами – лить воду на мельницу враждебных сил.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments