Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Category:

Александр 1: "чудны дела твои господни"

События недавних дней напомнили нам любопытную фигуру в нашей истории – Александра 1.


Заинтересовалась памятниками императору и самодержцу. Кое что нашла:
Памятник в Таганроге

Памятник Александру I в соборе Св.Марии. Порвоо, Финляндия.
Евпатория.
с. Грузино Чудовского р-на Новгородской обл.

Турку. Встреча императора России Александра I и шведского кронпринца Карла XIV Юхана Бернадота.

В Чехии открыт памятник Императору Александру I
9 сентября 2013 г.

Тула
Сразу ощущается некоторая «заграничная» любовь к нашему самодержцу.

Молдавия:
«Памятник императору Александру будет воздвигнут в знак благодарности за указ от 21 декабря 1819 года, которым гагаузским переселенцам в степи Буджака на юге Молдавии были дарованы широкие права самоуправления и привилегии»

Открытие памятника Александру 1 в Кишиневе в 1914 г., но в 18-ом большевики его снесли. Не беда – власти Молдовы неожиданно решили восстановить памятник.
В последние времена император в фаворе. Даже сельчане нашли деньги, чтобы увековечить Александра 1.

В селе Паниковец Задонского района сегодня открыли памятник императору Александру I. 3 февраля 2014 года
Финны в Турку тоже открыли памятник недавно – в 2012 г. Через год в Чехии, потом в Туле и в Новгородской области. Может еще где? Читатели поправят.Ну и у нас – в Москве.
«Чудны дела твои господни»
Чем же отличился сей муж?

Реформами, военными подвигами и тайнами.
Алекса́ндр I Павлович Благословенный[1] (12 (23) декабря 1777, Санкт-Петербург — 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог) император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года), старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны[2].
Вики
Воцарение Александра прошло загадочно. Вот что пишут:
«Александр Павлович стал императором России 12 марта 1801 года. Накануне ночью в Михайловском замке заговорщиками был убит его отец Павел I. До сих пор загадка, какую роль в заговоре сыграл сам Александр. Есть мнение, что перед выступлением заговорщики известили его о заговоре и он якобы просил клятвенного обещания не покушаться на жизнь его отца. Однако выполнять требования наследника выполнять никто не собирался – перед смертью Павел был жестоко избит. В воспоминаниях медиков, осматривавших тело, сохранились упоминания о следе удушения – широкой полосе вокруг шеи (мемуаристы единодушно говорят о шарфе как орудии убийства, но чей это был шарф, так и осталось неясным), травмы ног свидетельствовали, что императора били, чтобы поставить на колени и задушить. Также все тело было в подтеках, возникших уже после смерти, когда убийцы издевались над трупом. Впоследствии Александр не любил вспоминать о смерти отца, а те, кто мог распространить какие-либо слухи, оказались в опале.»
http://russian7.ru/2013/11/7-tajn-aleksandra-i/
Реформы – благие дела Александра. Александр создал основные государственные органы империи: сенат, синод, министерства, госсовет
Провел финансовую реформу. Цитирую: «Планировалось прекратить выпуск новых ассигнаций и изымать постепенно старые; далее — повышать все налоги (прямые и косвенные). 2 февраля 1810 года и 11 февраля 1812 года — увеличение всех налогов.» Прошу обратить внимание на последнюю фразу.
Работал  в области образования. «Основаны пять университетов: Дерптский (1802), Виленский (1803), Харьковский и Казанский (оба — 1804). Открытый в том же 1804 году Петербургский Педагогический институт был преобразован в 1819 году в университет.» Петербургу повезло меньше – только институт, да и то – педагогический. Ну не жаловал император столицы.
Проводилась работа по крестьянскому вопросу. Знаменитый указ «О вольных хлебопашцах». Другие законотворческие акты. Только всё это было поверхностно. Вроде как можно было освободить крестьян, но «по взаимному согласию сторон». А стороны разве могут к нему придти? Так и все остальные указы: то мнимо освобождали, то рьяно возвращались к прежнему. Как с правом отсылать крепостных в Сибирь.
http://rusmudr.ru/wp-content/uploads/2012/09/image32.jpg


Продолжение здесь https://alexandrafl.livejournal.com/108602.html
©Александра Лоренц
Репостинг с указанием источника и автора приветствуется!
Фотоматериалы использованы из сети интернет в качестве цитат, в ознакомительных целях и не для коммерции.

Список некоторых моих статей здесь:
http://alexandrafl.livejournal.com/15936.html
продолжение – следующий пост

Tags: Александр 1
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments