Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Крым – рым на Белой Скале. Часть 1.

Туриста, посетившего Бахчисарай, ждет глубокое разочарование. Фонтан, воспетый А. Пушкиным – небольшая мраморная плита с неумело прикрепленными украшениями, типа раковин. Сам дворец вы с трудом найдете в низине среди возвышающихся вокруг особняков. Это несколько неказистых деревянных строений со скрипучими полами, запахом сырости, как в деревенской хате, не более двух этажей ростом.

1
Рис.1


2
Рис.2


И вправду «сарай», да простят меня воинствующие патриоты. Не сравнишь с московским кремлем, к примеру. Тут вовсе не вяжутся некоторые исторические факты. Например, взятие Москвы Ханом Давлетом. Подсчитано, что в 16-17 вв Крымскому ханству Московией за немногим более ста лет было выплачено более миллиона рублей. В это время строительство среднего города обходилось в 6-7 тыс. Это ж почти 150 городов можно было построить!

3
Рис.3 Монета Гирея.


[Spoiler (click to open)]Куда делись столь мощные активы? И это в то время, когда офшоров не существовало, а за кражу из казны отсекали голову в лучшем случае. Вассалом Османской империи ханство уже не было, денежки поступали домой. А это немалые средства – если серебром, то это 28 тонн. Хранить в деревянном «сарае» такие деньги просто абсурд. Требуется строительство мощной крепости. Да и разве не возникало у крымских ханов желания построить себе особнячок поприличнее, тем более, что денежки водились, и не только московские. В 1482 г хан напал на Киев и сильно разграбил его. Богатства вывез несметные.
Еще со школы меня удивляло могущество Крымского ханства. Мягко говоря, не вписывается оно в то, что мы видим сейчас на полуострове. Однако, если верить официально истории (ОИ), так и от Золотой орды, тремя веками снимавшей дань с Руси ни одного строения не сохранилось, а денежки увезли на Нибиру НЛО.
Да и откуда у хана взялось такое войско? В походе на Москву участвовало 40 тыс. всадников. Реально считай не менее ста тысяч человек с обслугой, да коней больше 100 тыс. По исследованиям А.Степаненко  государство может призвать в армию не более 3-5% населения. И это в более поздние времена, когда производительность была существенно выше, чем во времена ханства. Ну, пусть. Тогда в ханстве жило почти 3.5 млн. человек?! И сейчас в Крыму население не дотягивает до двух миллионов. А это в 17 в.
И где города, крепости?
Может быть расположенная рядом Чуфут Кале?

4
Рис.4


Скажем прямо, на мощную крепость она не тянет. Расположена, конечно, на скале, и подойти к ней не просто. Но судя по ОИ жили там караимы, а хан отсиживался внизу, в Бахчисарае.
Тут тоже интересная версия ОИ. Будто караимы, а они по вероисповеданию иудеи, торговали на базаре в долине, в городе. А согласно указа хана должны были каждый день до захода солнца возвращаться домой, в крепость. Путь этот немалый, а тем более, нужно карабкаться по козьим тропкам так, что хочется облегчить свою участь и стать на четвереньки. И это летом. А зимой, когда льют дожди или подморозило и скользко? Прямо чудеса.
Сама крепость разрушена, осталось несколько метров стен, да Мавзолей Джанике-Ханым.

5
Рис.5

6
Рис.6


Караимские кенасы в расчет не берем – это новодел. Одним словом, подобное сооружение никак не могло служить защитой богатому ханству.
Так может другие крепости? Например Мангуп?

7
Рис. 7

Мангуп производит тоже странное впечатление. Он полностью разрушен, лишь остатки построенной поперек плато стены.

8
Рис.8


Стена краями обрывается в пропасть. Не покидает чувство, что это только часть сооружения. И было бы вполне логично, имея такие средства, полностью окружить плато стеной. Хотя, жить там – удовольствие ниже среднего: наверху все раскалено до предела, карабкаться туда – ноги повыворачиваешь. Тем не менее, по всему плато имеются руины построек, одичавшие сады и даже есть родник, что более чем странно. Как может вода подниматься на такую высоту?
Колодец же глубиной несколько сот метров – сухой. Улицы небольшого города напоминают Херосиму. Камни, руины, одни фундаменты. Зато в горе вырублены многочисленные пещеры и норы, будто люди прятались от чего-то страшного.
И еще более странно поведение войск Османской империи. Когда после полугодовой осады в 1475 г. они захватили крепость, то полностью развалили ее. Вы себе представляете, вы захватываете особняк на Рублевке и для начала ровняете его с землей? Абсолютная глупость.

9
Рис.9

Не думаю, что наши предки были сумасшедшими. Хотя та же картина по всему Крыму. Кругом одни руины. Чембало скоро отстроят, но еще недавно это была расколотая пополам башня, будто гнилой зуб. В Алуште вы с трудом найдете остатки крепости генуэзцев – такой же округлый остов. То, что построено в Судаке – почти полностью восстановлено в недавние годы. И все равно чуднάя крепость – стена окружает чистое поле. Тут почему-то деньги нашлись городить стены и башни на пустыре, а на Мангупе – нет.
Херсонес засыпан таким слоем земли, что диву даешься. Смотрите сами – метра четыре.

10
Рис.10

Больше особых сооружений нет. Может хан хранил денежки на Кипре? ))))
При этом археологи находят почти на всех городищах следы мощного пожара. Сжигалось все – зерно, утварь, скот, имущество. ОИ объясняет это набегами различных завоевателей. Крым часто переходил из рук в руки. Но что это за завоеватели, и зачем они приходили, если сжигали все подчистую? Им что, пшеница была не нужна? Или орудия производства? Или коровы?
Хотя, если взглянуть на старинные карты – Крым покрыт сетью городов. Многие города нам не известны.

11
Рис.11

Не правда ли, странное изображение знакомого полуострова? Глубокие бухты изрезали берег, горы обозначены вдалеке от берега, хотя, в наше время они нависают над морем, в середине страны обозначена цепочка крепостей, связанных линией из точек (не стена ли это, подобная Китайской?), привычную линию Южного берега на этой карте просто не найти.
В старину картографы, говорят, не имели точных инструментов и могли ошибиться с расположением местностей и их конфигурацией. Однако, что касается широты места – солнце нам в помощь, по широте ошибиться невозможно. А вот с долготой сложнее – нужен хронометр, который изобрели позже. Но могли ли картографы рисовать глубокие заливы в тех местах, где прямой берег с отвесными скалами? Да еще и порты там изображать?
Крым расположен в центре Европы, на пересечении многих торговых путей. Его просто не могли рисовать неправильно.
Вот Белая скала (Белогорск).

12
Рис.12

Ну, очень напоминает мыс Сан Виснете, если только прибавить воду. Те же размытые водой утесы. И что интересно, тут обнаружена стоянка «древнего человека» со слоем рыбьих костей толщиной 30 м. Среди костей обнаружены скелеты крупных рыб, 2 и более метров длиной.
По прямой от стоянки до берега моря 33 км., а если идти дорогами, а не лететь на самолете, то и за сотню завалит. Это ж, какие могучие были наши предки, чтобы таскать трехметровых белуг и акул на такие расстояния? Да еще так быстро, чтобы они не испортились в пути! И всего лишь, для того, чтобы съесть. Проще было бы пообедать на берегу и идти налегке. Да и зачем идти-то? Что нельзя было тут же и подходящую пещеру найти?
Похоже, все таки плескались волны у подножия Белой скалы. Сказывают, что и причальный рым на скале был обнаружен. Впрочем, так и нарисовано на картах.



  • Все права защищены©Александра Лоренц

Репостинг с указанием источника и автора приветствуется!
Фотоматериалы использованы из сети интернет в качестве цитат, в ознакомительных целях и не в коммерческих интересах. Спасибо авторам всех материалов, которые я использовала.



Tags: Босфор, Екатерина 2, Крым, Черное море, альтернативная история
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments